Pinrang Resmikan Hunian Tetap Aman dan Nyaman bagi Penyintas Bencana
Pemerintah Kabupaten Pinrang resmi meresmikan pembangunan Rumah Hunian Tetap (HUNTAP) Rumah Instan Sehat dan Aman (RISHAM) untuk korban bencana alam tahun 2024. Proyek ini mencakup tiga kecamatan, yakni Lembang, Duampanua, dan Batu Lappa. Acara peresmian dipusatkan di Desa Bababinanga, Kecamatan Duampanua, yang ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Pinrang, H. A. Irwan Hamid, S.Sos, pada Rabu (26/3).
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pinrang, Dr. Rhommy M. Manule, M.Si, menegaskan bahwa pembangunan HUNTAP RISHAM merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan tempat tinggal yang layak dan aman bagi masyarakat terdampak bencana. Program ini menjadi bagian dari upaya pemulihan pascabencana, seperti banjir, tanah longsor, dan abrasi sungai yang melanda wilayah tersebut sejak Maret hingga Mei 2024.
Dr. Rhommy menambahkan bahwa keberhasilan pembangunan ini tidak lepas dari sinergi berbagai pihak, termasuk BNPB-RI, TNI AD, pemerintah daerah, dan masyarakat yang turut berkontribusi dalam proses pembangunan. Ia berharap program ini bisa menjadi solusi jangka panjang dalam menyediakan tempat tinggal yang lebih aman bagi warga yang terdampak.
Sementara itu, Bupati Pinrang, H. A. Irwan Hamid, S.Sos, menyampaikan harapannya agar rumah hunian ini mampu membantu masyarakat bangkit dari keterpurukan akibat bencana yang mereka alami. Ia juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan hunian ini sebaik mungkin agar tetap berfungsi dalam jangka waktu panjang.